A
continuación conoceremos las operaciones que se efectúan en los procesos de la elaboración, de productos
que realiza la empresa DELIZIA.
Se presentan los siguientes procedimientos para que
los productos dela empresa DELIZIA sean
de primera calidad y cumplan con las necesidades y exigencias de los
consumidores.
RECEPCION DE LA LECHE: La leche es la materia prima
se recoge en las comunidades o provincias, como ser :
·
Achacachi
·
Guaqui
·
Patacamaya
·
Batallas
Cada cisterna recoge la leche que es materia prima en diferentes puntos de
la comunidad, al recoger se realiza el análisis de la leche con alcohol todo
esto para determinar el porcentaje de la grasa.
CASETA DE FILTROS,
PASTEURIZADO:
Cada caseta de filtros tiene la capacidad de 1600 cc, el pasteurizado es el
proceso donde detiene la suciedad, se descrema
y está a una temperatura de 80° centígrados por un tiempo de 4 días.
CLARIFICACION: es el proceso donde se
elimina todas las bacterias y se detiene en su totalidad la suciedad.
HOMOGENIZADOR: es el proceso donde se
mezcla la leche con la grasa y se homogeniza a presión para que la nata no suba
o crezca.
OHT: proceso donde se
adiciona las vitaminas se procesa a 138°
centígrados y se esteriliza, donde no sobrevive ni una bacteria.
ENVASADOS ACEPTICOS: El envase debe estar
bien cerrado, se utilizan bolsas herméticas
las mismas que vienen en láminas desde el departamento de Cochabamba.
Si en caso que no estén cerrados entran organismos lo que ocasiona que el
producto se ponga en mal estado en un tiempo corto. Esta máquina realiza distintas
operaciones y a una velocidad de 4000
sachet por hora.
CUARENTENA: Es el proceso donde se
realiza la prueba durante 7 días a una temperatura de 40°centigrados, para ver
y controlar la contaminación del producto, si existe contaminación el producto se desecha, esta situación no es
frecuente.
CAMARA FRIA Y PRODUCTO TERMINADO: se guarda todo lo
pasteurizado y no requiere refrigerador, antes de salir al mercado se
selecciona en cajas por colores y solo están 15 días máximo:
·
Amarillo: Significa que el
producto fue elaborado recientemente.
·
Verde: El producto está listo para salir a la
venta.
·
Rojo: El producto está en mal estado, no sale a
la venta y se desecha.
TIEMPO Y MANTENIMIENTO
DE LAS MAQUINAS: el ciclo de vida de operaciones de las maquinas es de 10 años como mínimo y
el mantenimiento se realiza de 2 formas:
Preventivo: Se realiza una vez al mes.
Correctivo: Se realiza cada vez que
una maquina falla.
SISTEMA INFORMATICO: Antes se utilizaba el
sistema S.A.I. El cual era una red Francés actualmente se
utiliza el sistema S.A.P. (Sistema
Administración de Producción), que
fue realizado por los alemanes en los años 1992,el sistema realiza el
inventario sobre los productos y es controlado desde la ciudad de Cochabamba que
es la empresa matriz.